Stadtbibliothek Brixen

Buchvorstellung von Helmut Luther in Zusammenarbeit mit dem Stadtarchiv Brixen und dem Verein heimat:
Mussolinis Kolonialtraum - eine Reise zu den Schauplätzen des Abessinienkrieges:
1936 rief Mussolini in Äthiopien und Eritrea ein "Imperium" aus, er ließ Straßen, Brücken und Fabriken bauen, viele der Gebäude im Stile des Futurismus. Was ist davon sowie von Italiens brutalem Eroberungskrieg heute noch zu sehen?
Der Journalist Helmut Luther begibt sich auf Spurensuche entlang der "Strada della Vittoria", der Straße, die die eritreische Hauptstadt Asmara mit der äthiopischen Addis Abeba verbindet. Auf seiner Reise trifft er Zeitzeugen und lässt sich von Einheimischen führen, besucht Schauplätze von Kriegsverbrechen und italienische Missionsstationen. Im Gepäck hat er das Tagebuch eines Südtiroler Soldaten, der den italienischen Afrikafeldzug miterlebte. Es ist eine Reise in die Vergangenheit und in ein Afrika, das immer noch von ihr geprägt ist.

ReferentIn: Helmut Luther in Zusammenarbeit mit dem Stadtarchiv Brixen und dem Verein heimat

Wann & wo?

Datum: 24.10.2018